RAPPORT ECONOMIQUE
SUR L’ELEVAGE DE VACHE
1 INTERET DE L’ELEVAGE
2 MODE DE REALISATION DE L’ENQUETE
3 ETUDE ET REFLEXION SUR LES BESOINS
4 ETUDE ET REFLEXION SUR LES RESSOURCES
5 CONCLUSIONS1 INTERET DE L’ELEVAGEL’élevage de vache a pour rôles principaux de fournir du lait et de la viande à nos communes. Ces rôles sont d’une grande importance car ils assurent l’autonomie des villes forestières.
Non seulement parce qu’ils produisent les ressources complémentaires mais également parce qu’ils ne consomment pas la ressource principale tout en faisant travailler les artisans pour la réalisation de seaux et de couteaux.
2 MODE DE REALISATION DE L’ENQUETEL’enquête est réalisée par sondage et soulève les questions suivantes :
Etes vous satisfait de votre élevage de vache ?
Trouvez-vous que l’approvisionnement en seaux et couteaux soit correct ?
A quel prix aimeriez-vous acheter les seaux et couteaux ?
Etes vous prêt à vendre vos produits à la mairie pour participer à l’expansion collective de la ville ?
Quels sont vos attentes et besoins si vous faites cet effort ?
3 ETUDE ET REFLEXION SUR LES BESOINSIl apparaît que pour la plus part des éleveurs l’approvisionnement en seaux et en couteaux n’est pas suffisant. En effet pour l’élevage de vache si l’on considère que les éleveurs tuent les vaches au 13 jours et font la traite les 3-6-9-12 jours ils vont pour 1 champs de vache consommer (en moyenne basse) 2 seaux et 2 couteaux par mois.
Une étude financière devrait permettre de calculer les tarifs appropriés pour la vente de ces matériaux.
La matière première dont dépend l’élevage de vache se retrouve donc être le minerai, afin d’éviter toute rupture dans la filière je propose que la mairie possède un stock de minerai couvrant les besoins des vachers et qu’elle passe mandat pour la création des couteaux et seau auprès des charpentiers et forgerons.
4 ETUDE ET REFLEXION SUR LES RESSOURCESLe rendement moyen sur 2 semaines étant 32 bouteilles de lait et de 6 carcasses
Coût de l’exploitation sur 2 semaines : Rapport de l’exploitation sur 2 semaines
Viande
4 vaches à 45 écus.........=-180 écus
4 abattages à 15 écus.....= - 60 écus
1 couteau......................= - 16 écus
6 carcasse à 29 écus......=+174 écus
SOUS TOTAL..................= - 82 écus
Lait
4 traites à 21 écus..........= - 84 écus
1 seau...........................= - 42 écus
32 b. de lait à 9 écus......=+288 écus
SOUS TOTAL.................=+162 écus
TOTAL................................80 écus
Soit un revenu journalier d’environ 6.15 écus
5 CONCLUSIONSIl apparaît que les Vachers seraient disposés à vendre le lait à 9 écus et les carcasses à 29 écus à la mairie si celle-ci peut leur fournir des seaux à 42 écus et des couteaux à 16 écus.
Cela permettrait donc de fabriquer de la viande à 16.8 écus avec des contrat d’équarrissage à 23 écus
Idem pour le lait qui serait en vente à 9.90 écus à Bourg et 9.5 pour les Auberges
Cependant en échange de leur lait à 9 écus les Vachers devraient pouvoir avoir du poisson à 18 écus sinon ils consommeront leur propre production de lait.
Il serait donc intéressant de vendre la viande à 17.3 écus à bourg et de l’exporter entre 18 et 19 écus
D’après de nombreuses constatations que j’ai pu faire le coût bas de la vie et le pouvoir d’achat élevé des Burgiens tient à l’équilibre des rémunérations du travail, dans les autres villes souvent les salaires des travailleurs sont plus bas mais les artisans gagnent plus et donc créent un déséquilibre car ils monopolisent le pouvoir d’achat.
Rapport rédigé le Vendredi 27 avril 1455
Enquête réalisée du mardi 24 au jeudi 26 avril
Foxweb De Vinci